Единая дежурно-диспетчерская служба с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д.54 т.8(81745)2-19-99
ОМВД России по Бабушкинскому району с.им. Бабушкина, ул. Садовая, д.24 т.02, 8(81745)2-14-78
Скорая помощь с.им. Бабушкина, ул. Пролетарская, д.5 т.03, 8(81745)2-13-55
Пожарная часть с. им. Бабушкина, ул. Садовая, д.44, т.01, 112, 8(81745)2-11-60
Отделение УФСБ России по Вологодской области в г. Тотьма, г. Тотьма, Торговая площадь, д.2а, т. 8(81739)2-22-20
Граждане России сохраняют право на пенсионное обеспечение, переезжая на постоянное место жительства за пределы страны. 202 пенсионера, ранее проживавшие в Вологодской области, получают российскую пенсию за рубежом.
Сегодня бывшие жители региона, получающие российскую пенсию, назначенную Пенсионным фондом, проживают в 23 государствах. Преобладающее число вологодских пенсионеров (66) выбрали постоянным местом жительства Германию, 38 человек переехали в Израиль, 26 – в Соединённые Штаты Америки. Также наши пенсионеры обосновались во Финляндии – 12 человек, в Канаде — 11, в Болгарии и Франции по 6 человек. Проживают вологодские пенсионеры в Норвегии и Швеции, в Польше и Швейцарии, в Латвии и Греции, а также в Испании.
Способ получения пенсии зависит от того, в какую страну гражданин переедет на постоянное место жительства. Если гражданин переезжает в страну, с которой у Российской Федерации заключён договор по вопросам пенсионного обеспечения, тогда выплата пенсии будет производиться на территории его проживания, в соответствии с нормами договора.
Если гражданин проживает в государстве, с которым нет такого договора, сохранится право на получение российской пенсии (кроме социальной). Пенсия будет выплачиваться на территории России в рублях путём зачисления на счёт гражданина в кредитной организации или доверенному лицу по доверенности.
Не ранее чем за месяц до отъезда пенсионеры, отправляющиеся на постоянное место жительства за границу, в обязательном порядке должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. При этом обратиться можно в любую клиентскую службу ПФР, независимо от места получения пенсии. Ежегодное предоставление документа, подтверждающего факт того, что с пенсионером всё хорошо, и он намерен дальше получать пенсию. В противном случае выплаты приостанавливаются. Если документ будет представлен позже, то выплата пенсии возобновится, в том числе и за пропущенный период, но не более чем за три года.
Пресс-служба ОПФР
Полина Романовна Туркина
(8172) 78-68-10