blind

Информация прокуратуры

*24.10.2018* ПРИНЯЛИ НА РАБОТУ – ВЫПОЛНЯЙ ЕЕ ЛИЧНО.

Прокуратурой района регулярно проводятся проверки соблюдения трудового законодательства. Охватывают они все стороны трудовой деятельности начиная с приема на работу, заключения трудового договора и до расторжения такового. Нюансов встречается множество. Но некоторые из них просто не поддаются объяснению.

 

В соответствии со ст. 16 Трудового Кодекса РФ  трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

 

Согласно ст. 56 ТК РФтрудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда,   своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

 

Согласно ст.  15 ТК РФ  трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции   в интересах, под управлением и контролем работодателя.

 

 Таким образом, исходя из смысла указанных норм, при заключении трудового договора работник берет на себя обязанность лично выполнять трудовые обязанности, а работодатель осуществлять контроль за выполнением им трудовых обязанностей работником.

 

В ходе проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что данные требования  длительное время (два года) вМБУ «Центр обслуживания образовательных учреждений» (далее МБУ «ЦООУ»)   грубо нарушались.

 

Так, с сентября месяца 2016 года по приказу  директора МБУ «Центр обслуживания образовательных учреждений»   на работу на должность дворника был принят гр. П.

 

С этого времени гр. П. исполнял обязанности дворника по уборке территории МБОУ ДО «Бабушкинский ЦДО».   Ежемесячно  составлялся табель учета рабочего времени, где указывалось, что П. ежедневно выходил на работу и выполнял свои обязанности.   С учетом данных табелей П. ежемесячно начислялась заработная плата, которая перечислялась ему на счет в банке, делались отчисления в Пенсионный фонд, НДФЛ.

 

Однако проверкой установлено, что гр.П. к исполнению трудовых обязанностей дворника не приступал и их не выполнял. Физически исполнять трудовые обязанности П. не мог, так как  в указанное время находился за пределами района.

 

Таким образом, в нарушение взятых на себя обязательств контроль за работой работника П. со стороны директора МБУ «Центр обслуживания образовательных учреждений» не осуществлялся.

 

В пояснении следует отметить, что работа по уборке территории выполнялась третьими лицами и как пояснил руководитель, выполнялась качественно.

 

По результатам проверки в адрес начальника управления образования направлено представление, которое рассмотрено и виновные лица привлечены к ответственности. Работник П. уволился по собственному желанию именно в ходе проверки.

 

Трудовое законодательство не допускает подмены одного работника другим, не являющимся работником данного учреждения или предприятия, тем более без согласования с руководителем. Представьте себе, что на место водителя автобуса сядет другой человек, хотя и водитель. Нельзя считать безобидным исполнение обязанностей оператора котельной (кочегара)  родственником или другим близким человеком. А если произойдет непредвиденное. Ответственность будет нести руководитель организации, в том числе и уголовную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефоны экстренной помощи

Единая дежурно-диспетчерская служба с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д.54 т.8(81745)2-19-99

ОМВД России по Бабушкинскому району с.им. Бабушкина, ул. Садовая, д.24 т.02, 8(81745)2-14-78

Скорая помощь с.им. Бабушкина, ул. Пролетарская, д.5 т.03, 8(81745)2-13-55

Пожарная часть с. им. Бабушкина, ул. Садовая, д.44, т.01, 112, 8(81745)2-11-60

Отделение УФСБ России по Вологодской области в г. Тотьма, г. Тотьма, Торговая площадь, д.2а, т. 8(81739)2-22-20

23   операторСТОПКОРРУПЦИЯ  26018  260182  Памятка Коррупция 1  260183

  log  pozar  Памятка СКАН 1-1  Памятка 90

Информация Прокуратуры