Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

17.12.18 Безопасность детей в школах

Вопросы антитеррористической защищенности образовательных организаций района находятся на постоянном контроле в деятельности прокуратуры района. Происходящие в стране события требуют от руководителей образовательных организаций более серьезного и ответственного отношения к делу антитеррористической защищенности в вверенных им учреждениях, в том числе детей. На это прямо нацелено действующее законодательство – ФЗ «О противодействии терроризму", а также ФЗ «Об образовании в РФ».

В ноябре 2018 года прокуратурой Бабушкинского района была проведена очередная проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях.

В ходе проверки  установлено, что администрациями образовательных организаций принимается значительная часть мер по антитеррористической защищенности при посещении учениками образовательных организаций. Образовательные учреждения оборудованы системами видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации. Имеются наглядные пособия, содержащие информацию о порядке действий работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте при обнаружении подозрительных лиц или предметов, номера телефонов аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности.

Несмотря на это, состояние антитеррористической устойчивости находится на невысоком уровне. Связано это в первую очередь с отсутствием физической охраны в образовательных учреждениях представителями лицензированных охранных организаций. Пропускной режим с участием сотрудников образовательных организаций и сторожей не является достаточным для противодействия угрозе совершения террористического акта.

          В ходе указанной проверки прокуратурой района выявлено 39 нарушений законодательства в образовательных организациях, в том числе 5 в сфере антитеррористической защищенности, 3 в сфере пожарной безопасности. Приняты меры прокурорского реагирования – в Управление образования внесено 3 представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении. Работа прокуратуры в данном направлении будет продолжена.

ЭФИР Генеральной прокуратуры