Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

17.12.18 О соблюдении прав граждан на труд

Надзор  за исполнением трудового законодательства является приоритетным в деятельности прокуратуры.

За истекший период 2018 года прокуратурой района в рассматриваемой сфере выявлено 58 нарушений закона, из них об оплате труда 16, о занятости – 7..С целью устранения выявленных нарушений внесен 1 протест, внесено - 18 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено - 10 лиц, к административной ответственности привлечено 13 лиц (2 юридических лица и 11 должностных лиц.)                                     

В целях выявления задолженности по заработной плате сотрудниками прокуратуры района в ходе проведения общенадзорных проверок, приема граждан, а также при осуществлении полномочий по другим направлениям деятельности данному вопросу уделяется повышенное внимание.

 Без внимания прокуратуры не остается ни одно нарушение, о котором становится известно из любых источников.

Нарушения выявлялись как  в деятельности организация, предприятий, так и индивидуальных предпринимателей.

          Так, в январе 2018 года прокуратурой района выявлены нарушения требований трудового законодательства в части своевременной оплаты труда в деятельности МУП «Леденгск». По результатам проверки бывший директор предприятия была привлечена к административной ответственности.

          В марте текущего года   прокуратурой района по обращению работника проведена проверка в администрации Рослятинского сельского поселения, в ходе которой также выявлены нарушения. По результатам проверки глава администрации привлечена к административной ответственности. Данный факт свидетельствует о том, что трудовое законодательство нарушают и в органах местного самоуправления.

  Но самый проблемный вопрос – это вопрос привлечения работников к труду без надлежащего оформления.

          За  истекший период 2018 года прокуратурой выявлено 9 работодателей, которые не заключили трудовые договора с 14 работниками. Им выплачивалась так называемая «серая зарплата». И таких работников много. Но никто из них не жалуется, их на сегодня устраивает такая схема расчетов.

         Это ИП Костоусов  А.А.,   ИП Потынг Г.В., ИП Казунин М.Н., Данилов И.В., Худяков А.А. и другие.

 Все они были привлечены по постановлениям прокурора района к административной ответственности. Наказание в виде штрафа, серьезным не назовешь. Но оставлять такие факты без внимания прокуратура не будет.

Работа на данном направлении будет продолжена.

ЭФИР Генеральной прокуратуры