Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

* Изменен порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 изменен порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, оснащенных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальным прибором учета (ИПУ) тепловой энергии.

Если ранее начисление платы в МКД, оснащенных общедомовым прибором учета тепловой энергии, в которых не все помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, для собственников жилых и нежилых помещений, оборудованных ИПУ тепловой энергии, производилось по нормативу потребления, то с момента вступления указанного постановления в силу - с учетом показаний ИПУ.

Конституционный суд, проверяя на соответствие Конституции РФ ч.1 
ст. 157 Жилищного кодекса РФ, абз. 3 и 4 п. 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 указал, что некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.

Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. Пока этого не произошло, управляющие компании в аналогичных ситуациях должны будут рассчитывать плату за тепло, исходя из показаний коллективных и индивидуальных счетчиков. При этом для помещений, в которых нет счетчиков или они неисправны, нужно будет определять плату по нормативу потребления.

Несоблюдение указанного порядка определения платы за коммунальную услугу по отоплению образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, санкция по которой влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

ЭФИР Генеральной прокуратуры