Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

          Согласно требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на организации и их должностных лиц возложена  обязанность по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с требованиями закона и Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719.
         В свою очередь Положением о воинском учете предусмотрена обязанность работников, осуществляющих воинский учет в организациях, сообщать в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, принятию или увольнению их с работы. 
         В ходе проверки деятельности 
ООО «Стандарт» установлено,                                     что с 01.10.2016 по 31.10.2018 на предприятии работал в качестве водителя,                                   а затем был уволен гражданин, подлежащий призыву на военную службу,                    не состоящий в запасе (не имеющий военного билета).

Вместе с тем, должностными лицами ООО «Стандарт» в военный комиссариат была предоставлена недостоверная информация, о том работников рассматриваемой категории в штате общества в 2018 году                        не имелось. Кроме того, данная информация была предоставлена с нарушением установленного законом 2 – недельного срока.

         Достоверное (своевременное) представление работодателями в военные комиссариаты в письменной форме сведений о работниках организации (учреждения, предприятия), подлежащих призыву на военную службу,                             не состоящих в запасе (не имеющих военного билета) строго регламентировано законодателем и необходимо для осуществления военными комиссариатами законной деятельности, не исполнение данных требований закона создает возможность уклонения граждан от призыва на военную службу.

         Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокуратурой района в адрес руководителя коммерческой организации представления, которое находится на рассмотрении.   

ЭФИР Генеральной прокуратуры