Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Прокуратура района разъясняет порядок выдачи работнику копий документов, связанных с работой.

Согласно ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

          Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

          Перечень документов, копии которых работодатель обязан предоставить работнику, не является исчерпывающим. Это означает, что в случае необходимости работник вправе запросить копии и иных документов, которые могут содержать информацию о трудовой деятельности работника у данного работодателя.

          Письменное заявление о выдаче копий документов можно составить в двух экземплярах, на одном из которых попросить секретаря проставить отметку о дате получения. Также, заявление можно направить заказной почтой с уведомлением о вручении.

          Если работодатель не выдаст документы в течение трех рабочих дней, то работник вправе обратиться с жалобой в органы государственной инспекции труда или органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.

          За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

ЭФИР Генеральной прокуратуры