Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Прокуратура района разъясняет: увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста влечет уголовную ответственность.

Статьёй 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

          Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

          Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

          Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 25.12.2018 № 46 разъяснил, что уголовная ответственность по статье 144.1 УК РФ наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным с достижением лицом предпенсионного возраста.

          В случае, если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьёй 144.1 УК РФ.

          Согласно ст. 151 УПК предварительное следствие по таким преступлениям производится следователями Следственного комитета РФ.

ЭФИР Генеральной прокуратуры