Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

* Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Статья 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ                                  «О противодействии коррупции» обязывает организации разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

         Законодателем установлен исчерпывающий перечень таких мер: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, сотрудничество организации с правоохранительными органами, разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации, принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации, предотвращение и урегулирование конфликта интересов, недопущение составления            неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

         Содержание антикоррупционной политики конкретной организации определяется профилем ее работы, производственной отраслью и другими особенностями условий, в которых она функционирует.

В I квартале 2019 года прокуратурой района проведен анализ исполнения законодательства о противодействии коррупции в коммерческих организациях (предприятиях) района осуществляющих деятельность в сфере предоставления коммунальных услуг, лесопользования, грузоперевозок, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств (технический осмотр транспортных средств). По результатам анализа установлен ряд нарушений требований закона и недостатков в работе.

Надзорными мероприятиями установлено, что рядом работодателей (руководителями предприятий, организаций) меры по предупреждению коррупции в соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008                   № 273-ФЗ не разработаны, практика их применения отсутствует, подразделение либо должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений не определены. Цель образования и внедрения антикоррупционной политики с четкой регламентацией                       такой деятельности не достигнута.

Данные нарушения были выявлены в деятельности ООО «Стандарт»,ООО «Единство», ООО «Пункт инструментального контроля», ООО «Лесные ресурсы», ООО «Бабушкинский союз предпринимателей».

С целью устранения выявленных нарушений закона в адрес руководителей указанных коммерческих организаций (предприятий) внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  

ЭФИР Генеральной прокуратуры