Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

. Некурящие соседи вправе взыскать с курящих моральный вред за испорченный воздух

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлено, что граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также запрещено курение,  в том числе в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

За нарушение запрета курения ст. 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность с наказанием граждан  штрафом в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Протоколы составляют сотрудники полиции.

Верховный Суд Российской Федерации обязал курящих соседей компенсировать некурящим соседям моральный вред за испорченный воздух (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2018).

Исходя из правовых норм, изложенных в Федеральных законах от 30.03.1991 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 23.02.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21.05.2003),  ст. 288 Гражданского кодекса РФ ч. 4 ст. 17Жилищного кодекса РФ, Верховным Судом Российской Федерации сделан  вывод о том, что граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.  Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать, причиненный моральный вред в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, появилась возможность привлечения курильщиков не только к административной, но и гражданской ответственности в виде взыскания морального вреда. Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд по месту жительства ответчика.

ЭФИР Генеральной прокуратуры