Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

. Актуальные вопросы определения неприкосновенности частной жизни.

Охрана гарантированных статьей 23 Конституции Российской Федерации прав каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну обеспечивается в том числе путем установления уголовной ответственности за нарушение этих прав в нормах статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются, не подлежащие разглашению. К таким сведениям могут относиться: данные о личности, месте ее пребывания, ее жилище, о родных и близких; тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; тайну усыновления, банковских вкладов и счетов, завещания; адвокатскую и врачебную тайну; тайну исповеди.  В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом, ставшие известными неопределенно большому кругу лиц. Потерпевшим является любое гражданское лицо, неприкосновенность частной жизни которого нарушена без его согласия.

Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). Однако стоит учитывать, что собирание или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его не может повлечь уголовную ответственность.

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни несет физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренногочастью 1или2 статьи 137УК РФ, необходимо устанавливать, охватывалось ли умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне.

В соответствии сост. 137УК РФ незаконноесобираниеилираспространение сведенийо частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия наказываются в частности, штрафом, обязательными либо исправительными, либо принудительными работами с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового, или  арестом на срок до четырех месяцев,  или лишением свободы на срок до трех лет.

Более суровое наказание предусмотрено, если преступление совершено лицом с использование своего служебного положения.

ЭФИР Генеральной прокуратуры