Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

В России вступил в силу новый порядок подачи, рассмотрения и учета заявлений о несогласии родителей на выезд за границу несовершеннолетних детей

С 12 июня 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 690, которым признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Одновременно вступил в силу приказ МВД России от 11 февраля 2019 г.        № 62 «Об утверждении порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Согласно изменениям заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина России пограничными органами приниматься не будут.

В соответствии с новым порядком прием и учет таких заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина России или несовершеннолетнего гражданина России, в отношении которого подается заявление.

Постоянно проживающие в других странах российские граждане смогут обратиться по данному вопросу в российские дипмиссии или консульства.

При этом порядок следования несовершеннолетних через государственную границу остается прежним.

При выезде заграницу несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей согласие второго родителя на выезд получать не требуется.

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. При выявлении таких несовершеннолетних в пунктах пропуска они через государственную границу не пропускаются.

Таким образом, родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций необходимо заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.

ЭФИР Генеральной прокуратуры