Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Законом установлена административная ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления

Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ в КоАП РФ введена новая статья 6.35, которая предусматривает ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления. Штраф для граждан за такие нарушения составит двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч рублей, а для организаций – от 250 до 350 тысяч рублей. По указанной статье  будут нести ответственность управляющие организации и товарищества собственников жилья, ответственные за содержание контейнерных площадок, организации-операторы, осуществляющие транспортировку твердых коммунальных отходов и их размещение на полигонах. Действия жителей, которые выбрасывают твердые коммунальные отходы мимо контейнера, приемника мусоропровода либо оставляют возле мусороприемной камеры многоквартирного дома также будут нести ответственность по ст.6.35 КоАП РФ.

В свою очередь противоправные действия иных лиц, в результате деятельности которых образуются отходы, будут квалифицироваться по статье 8.2 Кодекса. К таким действиям могут относиться: отказ от оборудования собственной контейнерной площадки для обособленных торгово-производственных и офисных площадок (отдельно стоящие здания и участки местности); уклонение от заключения договора с региональным оператором на сбор, транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов; выброс вместе с твердыми коммунальными отходами ртутьсодержащего оборудования, элементов питания, электронного оборудования, иных опасных отходов; любые нарушения при обращении с промышленными  отходами. Данное правонарушение наказывается штрафом: для граждан – в размере от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций – от 100 до 250 тысяч рублей.

За повторное совершение данных правонарушений, при выявлении фактов причинения вреда окружающей среде или человеку, возникновения эпидемии или эпизоотии, а также в отношении отходов животноводства штрафные санкции значительно крупнее.

Отдельно выделено такое деяние, как несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления. Это понятие в том числе означает сброс отходов на местности вне специально установленных для этого мест, то есть образование несанкционированных свалок. Нарушения, допускаемые организациями, эксплуатирующими полигоны ТБО с нарушением действующих норм (например, отсутствие контроля за морфологическим составом поступающих отходов; горение отходов, размещенных на полигоне) также будут наказываться по данной норме. Для граждан такие нарушения повлекут штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, а для организаций – от 300 до 450 тысяч рублей.

За незаконное размещение отходов животноводства на не предназначенных для этого объектах для организации предусмотрен штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 700 до 800 тысяч рублей.

Все вышеперечисленные правонарушения предусматривают в качестве альтернативы штрафу административное приостановление деятельности организации или индивидуального предпринимателя на срок до девяноста суток.

Ответственность наступает также за повторное совершение в течение года данных правонарушений, а также за действия (бездействия) повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно-наказуемого деяния.

ЭФИР Генеральной прокуратуры