Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

По результатам прокурорской проверки в Бабушкинском районе должностные лица администрации района привлечены к административной ответственности за нарушение требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Надзорными мероприятиями установлено, что в феврале 2019 года на встрече с педагогами образовательной организации главе Бабушкинского муниципального района поступило коллективное обращение о несогласии с решением об увольнении директора школы.

В соответствии со ст.ст. 2, 12 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, по результатам гражданину направляется письменный ответ по существу поставленных в заявлении вопросов. В силу ч. 2 ст. 8 закона письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

В нарушение указанных требований закона в установленный срок обращение не зарегистрировано, должностным лицом не рассмотрено, ответ заявителям не направлен.

По данному факту прокурором района в отношении главы Бабушкинского муниципального района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), которое с материалами проверки направлено для рассмотрения в суд.

Постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 43 чиновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой района выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в Администрации и Управлении образования Бабушкинского муниципального района. В отношении должностного лица органа местного самоуправления прокурором района также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого чиновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Одновременно в адрес руководителя администрации муниципального образования и структурного подразделения внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры