Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Оснований для вмешательства прокуратуры меньше не становится.

 

Главной задачей Российской прокуратуры является    надзор за точным    соблюдением     и исполнением законов на территории нашего государства, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В последнее время особое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних. Новым направлением надзора стал надзор за реализацией Национальных проектов.

Подводя итоги   работы прокуратуры района за первое полугодие  2019 года  отмечу, что  во исполнении своих полномочий в указанный период  нами выявлено 377 нарушений закона, 49 незаконных правовых актов.   По выявленным нарушениям закона принесено 49 протестов и 75 представлений, в суд направлено 10 заявлений  в интересах государства, местного самоуправления и граждан. По представлениям  прокурора  к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица,   к административной ответственности привлечено 18 физических и юридических лиц. С участием представителей прокуратуры рассмотрено более 90 уголовных дел и материалов, более 20 гражданских дел. После изучения уголовных дел в суд направлено 61   уголовное дело в отношении 64 человек. При осуществлении процессуального надзора за соблюдением закона при расследовании преступлений в деятельности органов расследования выявлено более 150 нарушений. По фактам нарушений приняты соответствующие меры реагирования.  Прокуратурой изучаются все нормативные правовые акты органов местного самоуправления, их проекты. В течении года в средствах массовой информации (газета «Знамя» и сеть Интернета), на сайтах органов местного самоуправления постоянно публиковались статьи и заметки  сотрудников прокуратуры района, за что благодарен редакции газеты и руководителям органов местного самоуправления.  Сотрудники прокуратуры систематически принимали участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района, в работе Представительного собрания Бабушкинского муниципального района. Выполняется другая объемная не всегда заметная работа.

  В прокуратуре     ведется прием граждан в течение всего рабочего дня. В первом полугодии 2019 года к нам поступило   57 жалоб и заявлений, 26% жалоб признаны обоснованными и удовлетворены,   то есть граждане получили защиту в лице прокуратуры. На личном приеме принято 70 человек. Следует отметить некоторое снижение числа обратившихся. Это позитивная  статистика.

Анализ деятельности прокуратуры показывает, что не смотря на множественные публикации о недопустимости нарушения трудового законодательства, в т.ч. в сфере оплаты труда, нарушения в этой сфере не искоренены. 

По постановлениям прокурора   к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере труда   привлечено 6 должностных лиц.  Всем назначено наказание в виде штрафа в различных суммах.  Здесь следует отметить, что граждане очень неохотно сотрудничают с нами по вопросам нарушения трудового законодательства, особенно в части официального оформления на работу, получении так называемых «серых зарплат». Все факты таких проявлений были выявлены именно по инициативе прокуратуры.

За 6 месяцев было выявлено 124 нарушения закона в сфере соблюдения прав  и интересов несовершеннолетних. Это касается образовательных и медицинских учреждений района. Выявлены нарушения пенсионного законодательства, законодательства  об охране прав инвалидов и престарелых. Большую озабоченность вызывают нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, особенно в сфере водоснабжения и торговли.

Выявлены факты нарушения законодательства об обращениях граждан, в связи с чем 2 должностных лица органов местного самоуправления привлечено к административной ответственности.

Не остается без внимания прокуратуры состояние законности в лесной сфере, где не прекращаются незаконные рубки.

Во втором полугодии  текущего года пристальное внимание  со стороны прокуратуры будет уделено реализации мусорной реформы и национальных проектов. И естественно, защите прав и интересов граждан.   

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры