Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

* Прокуратурой Бабушкинского района приняты меры реагирования в связи с нарушением законодательства о недропользовании при эксплуатации артезианских скважин

Прокуратурой Бабушкинского района установлено, что деятельность в сфере эксплуатации водопроводно-распределительных сетей и распределения воды, устройства скважин, сооружения шахтных колодцев на территории Рослятинского сельского поселения и сельского поселения Миньковское Бабушкинского района осуществляет МУП «Леденгск».

Для выполнения своей уставной деятельности по распределению воды для бытовых и промышленных нужд организация эксплуатирует 30 артезианских скважин, закрепленных за предприятием на праве хозяйственного ведения.

В соответствии со ст. 11 Закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которой в том числе устанавливаются требования по охране недр, окружающей природной среды и безопасному ведению работ.

Вместе с тем МУП «Леденгск» эксплуатирует артезианские скважины в отсутствие лицензии, чем нарушает требования закона о рациональном использовании, сохранении и восстановлении недр.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, 18.07.2019 прокуратурой района в Тотемский районный суд направлено исковое заявление об обязании предприятие получить лицензию на недропользование, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Учредителю предприятия внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

По материалам проверки, направленным 19.07.2019 прокуратурой района в ОМВД России по Бабушкинскому району в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в отношении генерального директора МУП «Леденгск» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.

ЭФИР Генеральной прокуратуры