Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

* Прокуратурой Бабушкинского района восстановлены социальные права пенсионера

По заявлению жителя района о несогласии с решением Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 21.06.2019 № 02/4097 об отказе в признании за ним права на присвоение звание «Ветеран труда» прокуратурой Бабушкинского района проведена проверка.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что заявитель работал в колхозе «Россия», является получателем пенсии по старости, признан «Победителем социалистического соревнования 1980 года». При этом он имеет общий трудовой стаж с 1968 года более 30 лет, т.е. не менее 15 лет работы в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Отказ ответчика в присвоении пенсионеру звания «Ветеран труда» обоснован тем, что согласно представленной мужчиной копии удостоверения «Победитель социалистического соревнования 1980 года» по оттиску печати невозможно определить орган, наградивший его указанным знаком.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно Положению «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденному Указом Президента РФ № 1270 от 25.09.1999, звание «Ветеран труда» присваивается, в частности, лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде.

Решение о награждении заявителя ведомственной наградой «Победитель социалистического соревнования 1980 года» принято правлением профкомом колхоза «Россия», утверждено на общем собрании членов колхоза.

С целью восстановления нарушенных прав пенсионера прокурор района обратился с исковым заявлением в Вологодский городской суд к Департаменту социальной защиты населения Вологодской области о признании незаконным решения от 21.06.2019 об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», признании за ним права на присвоение звания «Ветеран труда» и обязании вынести решение о присвоении заявителю звания «Ветеран труда».

Исковое заявление рассмотрено 05.09.2019, требования прокурора удовлетворены.

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры