Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

О результатах проверок за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности,                              исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, обладающими контрольно-надзорными полномочиями.

За истекший период 2019 года в прокуратуру района в соответствии                           со ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»                                  поступило 2 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановой проверки (2018 год - 2).

Все заявления рассмотрены в установленный срок, из них в удовлетворении одного заявления отказано в связи с отсутствием оснований для проведения проверки.

Жалоб на действия органов муниципального контроля в текущем году не поступало (2018 год ­­– 0).

Прокуратурой района за истекший период 2019 года в рассматриваемой сфере правоотношений выявлено 9 нарушений закона.

В апреле-мае 2019 года прокуратурой района проведен мониторинг официальных сайтов администраций сельских поселений, по результатам которого выявлены нарушения требований законодательства к составу и содержанию информации о деятельности органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет».

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ                 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства ведут реестры субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей такой поддержки.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 18 указанного Федерального закона органы местного самоуправления утверждают перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), с ежегодным                                  до 1 ноября текущего года дополнением таких перечней муниципальным имуществом.

Эти перечни подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах утвердивших их органов местного самоуправления и (или) на официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ходе мониторинга установлено, что в нарушение п.п. «е» п.1 ч.1 ст.13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ, на официальных сайтах органов местного самоуправления района указанные выше реестры в соответствующий перечень не включены, на сайтах информация о их ведении отсутствует.

Кроме того, в нарушение ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007                    № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» администрациями сельских поселений реестр имущества,                     свободного от прав третьих лиц, не утвержден, ежегодно не дополняется, на официальном сайте в сети «Интернет» актуальный реестр не размещался.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес глав сельских поселений района внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

                                                                                        Заместитель прокурора района

                                                                                  юрист 2 класса

                                                                                  Р.И.Сухоруков

                                                                                  

ЭФИР Генеральной прокуратуры