Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

* В каких случаях применяется судебный штраф по уголовному делу?

Уголовным кодексом РФ предусмотрена возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения лицу, совершившему преступление, меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст.ст. 104.4, 104.5 УК РФ судебный штраф – это денежное взыскание, размер которого не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если в санкции статьи отсутствует такой вид наказания как штраф, то размер меры уголовно-правого характера не может быть более 250 тысяч рублей.

Судебный штраф применяется судом по собственной инициативе либо по результатам рассмотрения ходатайства органа расследования при соблюдении следующий условий:

- лицо впервые совершило преступление небольшой (наказание не превышает 3 лет лишения свободы), или средней тяжести (наказание не превышает 5 лет лишения свободы);

- это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

При назначении судебного штрафа лицо не является судимым.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                       П.В.Решетов

ЭФИР Генеральной прокуратуры