Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

* На каком основании может быть произведен личный досмотр?

           Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» предусмотрено право сотрудников полиции осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене и других видах внеуличного транспорта либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами (п. 16 ч.1 ст.13).

Перед началом досмотра гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности, а также причины и основания применения таких мер административного принуждения.

Личный досмотр физических лиц осуществляется в порядке ст. 27.7 КоАП РФ в присутствии двух понятых лицом того же пола, что и досматриваемое лицо.

О личном досмотре составляется протокол, с которым досматриваемый вправе ознакомиться.

Ввиду изложенного, при наличии у сотрудника полиции информации о возможной причастности гражданина к совершению преступления или административного правонарушения он вправе проводить личный досмотр с соблюдением вышеуказанных требований.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                               П.В.Решетов  

ЭФИР Генеральной прокуратуры