Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Прокурором Бабушкинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека

По версии следствия, в один из дней ноября 2019 года в лесной делянке на территории Бабушкинского гослесничества трое местных жителей осуществляли заготовку древесины в рамках заключенного договора подряда по разработке площадей лесных насаждений.

В связи с допущенными одним из работников нарушениями норм и правил охраны труда ПОТ Р-07-011-98 «Подготовка лесосек в рубку» при очистке делянки от зависшего дерева путем стягивания данного дерева при помощи трактора, не убедился в безопасности маневра, в результате которого произошел удар вершиной зависшего дерева о ствол сухостойного дерева, отчего ствол дерева, получившего удар, сломался и упал на находившегося в опасной зоне мужчину. Последний получил удар в область головы и скончался на месте происшествия.

При этом работник, выполнявший работы на тракторе, соответствующего обучения не проходил и не обладал необходимыми для безопасной организации работ знаниями и навыками в сфере охраны труда в лесозаготовительной отрасли.

Уголовное дело возбуждено и расследовано следователем Тотемского МСО СУ СК РФ по Вологодской области.

Ход и расследование уголовного дела находились на контроле прокуратуры района.

Действия виновного квалифицированы по ч.2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тотемский районный суд.

 За совершение указанного преступления в соответствии с санкцией статьи предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры