Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Прокуратурой Бабушкинского района восстановлены социальные права гражданина

По обращению местного жителя прокуратурой Бабушкинского района проведена проверка по факту несчастного случая, произошедшего с работником в январе 2019 года на производственной базе индивидуального предпринимателя, осуществляющего производственную деятельность в сфере лесозаготовки, обработки и реализации древесины.

Надзорными мероприятиями установлено, что работник производил                                       валку леса в делянке и от удара деревом получил травму ноги, в связи с чем длительное время проходил лечение в медицинских учреждениях области, продолжается курс реабилитации. В результате полученной травмы работнику установлена инвалидность.

Индивидуальным предпринимателем трудовой договор с работником в нарушение ст. ст. 56, 67 Трудового кодекса РФ не был заключен, мер к надлежащему оформлению трудовых отношений не принято.

Возложенная Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязанность по страхованию в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору, работодателем не исполнена

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурором района в Тотемский районный суд направлено заявление о признании наличия трудовых отношений, поскольку это требуется для защиты трудовых и социальных прав гражданина.

13.12.2019 данное заявление прокурора района судом рассмотрено и удовлетворено. Решением суда отношения между работником и индивидуальным предпринимателем признаны трудовыми. Работодатель обязан произвести все необходимые отчисления за работника во внебюджетные фонды.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры