Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

За чей счет производится проверка бытовых счетчиков газа в многоквартирных жилых домах?

Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно, статьями 209 и 210  установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами.

 

          Так, пунктом 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

 

         Согласно письму Министерства строительства Российской Федерации от 15.04.1997 №01-13-100 «О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов» все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся специализированными предприятиями. При формировании розничных цен на газ для населения расходы на поверку квартирных бытовых счетчиков газа в них не включаются.

 

         Следовательно, оплату поверок счетчиков газа в многоквартирных домах должны осуществлять собственники (пользователи) соответствующих помещений.

 

 

 

 

 

                                                                           

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры