Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

В последнее время в прокуратуру района стали обращаться граждане с вопросом

Твердые коммунальные отходы

 В последнее время в прокуратуру района стали обращаться граждане с вопросом - почему начисляют плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), если в жилом помещении отсутствуют зарегистрированные лица (постоянно или временно проживающие в нем)?

Данный вопрос регулируется Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (с последующими изменениями).

Плата за обращение с ТКО включается в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые жителям (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ. Обращаю внимание – при временном отсутствии.

Порядок расчета и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, определяется Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (с последующими изменениями).

Согласно п. 56(2) указанных Правил (введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498) при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. В пункте 148(36) этих же Правил конкретизировано: при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

На основании п. 148(39) Правил предоставления коммунальных услуг потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. В противном случае существуют риски взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг в судебном порядке. Кроме того, согласно судебной практики доводы о том, что в помещении не проживают либо не зарегистрированы никакие лица, не является существенным.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                       П.В. Решетов

 

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры