Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Законодательно расширен перечень дополнительных расходов на детей

Семейным кодексом РФ предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно, о чем они вправе заключить соответствующее соглашение (в том числе об уплате алиментов). В тех случаях, когда соглашение отсутствует и родители не осуществляют содержание своих несовершеннолетних детей, средства взыскиваются в судебном порядке.

Статьей 86 Семейного кодекса РФ также предусмотрено, что при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующих оплаты постороннего ухода за ними и другие) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (помимо уплаты периодических платежей - алиментов).

К исключительным обстоятельствам, в ранее действовавшей редакции, отнесены тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельств, касающихся лечения ребенка или реабилитацию несовершеннолетнего, то есть обусловленные состоянием здоровья.

Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ внесены изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, согласно которым расширен перечень оснований для участия родителей в дополнительных расходах на детей при отсутствии соглашения.

В перечень исключительных обстоятельств, при наличии которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, включено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

То есть, при отсутствии пригодного жилья разведенные родители будут нести дополнительные расходы на детей

Федеральный закон вступил в силу с 17.02.2020 г.

 

 

Помощник прокурора района

 

советник юстиции                                                                                   О.А. Грохотова

ЭФИР Генеральной прокуратуры