Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Прокурором Бабушкинского района признано законным постановление о возбуждении уголовного дела о невыплате заработной платы

 

В силу ч. ч. 3, 6 ст. 129 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника... Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 

Однако, указанные требования трудового законодательства, руководителями организаций по-прежнему соблюдаются не в полной мере.

 

В связи с изложенным Тотемским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Леденгск» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

 

В ходе доследственной проверки установлено, что в период с апреля по июль месяц 2019 года директор МУП «Леденгск», действуя умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности не производила своевременную и в полном объеме свыше двух месяцев выплату заработной платы 8 рабочим в размере не менее 30 тыс. руб.

 

В нарушение требований действующего законодательства, в том числе трудового, денежные средства организации ею были направлены на расчеты с контрагентами за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также иные цели, не связанные с выплатой заработной платы работникам предприятия.

 

Задолженность перед работниками погашена в полном объеме.

 

В настоящее время предприятие производственную деятельность не осуществляет, находится в стадии ликвидации. Работники из предприятия уволены.

 

Уголовное дело находится в производстве следователя Тотемского МСО СУ СК РФ по Вологодской области.

 

Ход и расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Бабушкинского района.

 

 

 

Прокурор района

 

 

старший советник юстиции                                                                       П.В. Решетов

 

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры