Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Активизировались пенсионные мошенники

 

На территории области имеют место случаи обмана граждан в сфере пенсионного обеспечения при оказании юридических услуг.

 

Пенсионерам либо лицам, выходящим на пенсию, необходимо быть внимательными, поскольку мошенничество может быть совершено путем навязывания услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальных пособий и другие. При этом договоры имеют нечеткие формулировки, взятые организациями обязательства, не выполняются, оплата услуг осуществляется только в наличной форме, в целях введения в заблуждение граждан используются сайты, похожие на официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Понятием мошенничества охватывается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, т.е. действия, совершенные с корыстной целью по противоправному безвозмездному изъятию и (или) обращению чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, путем обмана или злоупотребления доверием (ч.1 ст. 159, примечание к ч.1 ст.158 УК РФ).

 

Как следует из п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

 

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например, личные доверительные отношения с потерпевшим.

 

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него.

 

В целях предупреждения неблагоприятных последствий гражданам необходимо внимательно изучать документы, предлагаемые организациями, оказывающими услуги в сфере пенсионного обеспечения, не посещать малознакомые сайты и не контактировать с лицами, вызывающими подозрение.

 

Если же Вас обманули, то следует обратиться за защитой своих прав, в том числе возмещением денежных средств, в правоохранительные органы.

 

 

 

И.о. прокурора района

 

 

юрист 2 класса                                                                                          Р.И.Сухоруков

 

ЭФИР Генеральной прокуратуры