Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:
ЭФИР Генеральной прокуратуры

Информация прокуратуры

Порядок признания лица инвалидом

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", далее - Закон N 181-ФЗ).

Признание гражданина инвалидом осуществляет бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

Для этого проводится медико-социальная экспертиза, при которой комплексно оценивается состояние организма гражданина с использованием Классификаций и критериев, утвержденных Приказом Минтруда России от 27.08.2019 N 585н.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, которые возникли в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

Инвалидность устанавливается на определенный промежуток времени:

- I группы - на два года,

- II и III групп - на год.

Датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявление гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).

Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование - проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (п. 12 Правил N 95).

В п. 13 Правил N 95 указан перечень условий, при которых группа инвалидности устанавливается на неопределенный срок.

Решение бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в вышестоящем бюро или в суде.

В связи с распространением коронавирусной инфекции введен Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697. Он распространяется на правоотношения, возникшие с 2 октября 2020 г., и действует до 1 октября 2021 г. включительно. Отдельные положения Правил N 95 в этот период реализуются с учетом особенностей, установленных Временным порядком.

В частности, Временным порядком предусмотрено, что если срок переосвидетельствования наступает в период действия Временного порядка и нет направления на медико-социальную экспертизу, выданного медорганизацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом соцзащиты населения, то гражданин признается инвалидом следующим образом. Происходит продление ранее установленных группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид") и причины инвалидности, разрабатывается новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в которую включаются рекомендованные ранее мероприятия. Срок продления инвалидности составляет шесть месяцев и начинает течь с даты, до которой она была установлена при прошлом освидетельствовании.

Если ребенку-инвалиду установлена инвалидность до достижения им 18 лет и следующее переосвидетельствование должно быть проведено в период действия Временного порядка, ему устанавливается группа инвалидности (I, II или III) на срок шесть месяцев в соответствии с заключением федерального госучреждения медико-социальной экспертизы.

Федеральное госучреждение медико-социальной экспертизы принимает решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока ранее установленной инвалидности.

2. Документы, подтверждающие инвалидность работника

         К таким документам относятся:

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, либо в случае утраты или порчи справки ее дубликат, выдаваемые по установленной форме;

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н. ИПРА оформляется в электронном виде и (или) на бумажном носителе. С 1 января 2021 г. допускается только электронный документ. Если необходимо, он может быть распечатан, направлен заказным почтовым отправлением.

Ранее инвалидам выдавались ИПРА и индивидуальные программы реабилитации (далее - ИПР) по формам, утвержденным Приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н и Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н соответственно. Поскольку законодательством не предусмотрено иное, данными программами следует руководствоваться и после указанной даты с учетом срока, на который они разработаны.

В связи с распространением коронавирусной инфекции с 20 октября 2020 г. действует Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697, который распространяется на правоотношения, возникшие с 2 октября 2020 г., и действует до 1 октября 2021 г. включительно. Отдельные положения Правил N 95 в этот период реализуются с учетом установленных Временным порядком особенностей.

В частности, справка, подтверждающая установление инвалидности и ИПРА, направляется гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных. Если почтовые отделения будут закрыты, документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, будут храниться в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы. Гражданину об этом сообщат по телефону, в том числе направив СМС-сообщения, или по электронной почте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!