Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:
ЭФИР Генеральной прокуратуры

Информация прокуратуры

Прокуратурой Бабушкинского района выявлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

Прокуратурой Бабушкинского района в рамках исполнения поручения прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в границах территории муниципального района.

Надзорными мероприятиями в деятельности хозяйствующих субъектов установлены множественные тождественные нарушения требований Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

Индивидуальные предприниматели и организации, эксплуатирующие объекты, являющиеся источником загрязнения атмосферного воздуха и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, не имели утвержденную в установленном порядке Инвентаризацию стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на каждый такой объект. При этом на момент проверки решение о проведении инвентаризации не было принято, должностное лицо, ответственное за хранение данных инвентаризации выбросов, а также место хранения данных инвентаризации выбросов не определено.

В нарушение требований Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" руководителями организаций и специалистами, ответственными за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, не была пройдена подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В единичных случаях плата за негативное воздействие на окружающую среду внесена по истечении установленного срока (с учетом корректировки ее размера не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом).

В целях устранения указанных нарушений закона в марте 2022 г. прокурором района в адрес индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций внесены представления.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц. Кроме того, хозяйствующими субъектами выявленные нарушения устранены: изданы соответствующие приказы, заключены договора на разработку инвентаризации выбросов, ответственными должностными лицами пройдена подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Помощник прокурора района

советник юстиции                                                                                   О.А. Грохотова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!