blind

Органы местного самоуправления

 СТОПКОРРУПЦИЯ

26018

 

260182

 

260183

log

баннер

 pozar

Памятка СКАН 1-1

 

Памятка 90

  ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

  Единая дежурно-диспетчерская служба с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д.54 т.8(81745)2-19-99

ОМВД России по Бабушкинскому району с.им. Бабушкина, ул. Садовая, д.24 т.02, 8(81745)2-14-78

Скорая помощь с.им. Бабушкина, ул. Пролетарская, д.5 т.03, 8(81745)2-13-55

Пожарная часть с. им. Бабушкина, ул. Садовая, д.44, т.01, 112, 8(81745)2-11-60

Отделение УФСБ России по Вологодской области в г. Тотьма, г. Тотьма, Торговая площадь, д.2а, т. 8(81739)2-22-20

Законодателем изменена ст. 116 Уголовного кодекса РФ, семейных дебоширов ждет более суровое наказание.

         Федеральным законом от 03 июля 2016 г. № 323-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности” изменена редакция статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена ответственность за побои.

         Так, с учетом внесенных изменений в настоящее время  ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль,  в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

         Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство (в   бытовом обиходе - это сожители).

         Вообще, на территории района данное деяние широко распространено. ОМВД России по Бабушкинскому  району регулярно регистрирует сообщения о семейных скандалах, сопровождающихся рукоприкладством со стороны глав семейств, зачастую находящихся в пьяном виде.

  До недавнего времени, уголовные дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ  считались уголовными делами частного обвинения, возбуждались не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя мировым судъей  и подлежали прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Теперь же, уголовные дела по ст. 116 УК РФ являются уголовными делами частно-публичного обвинения  и   возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего органом дознания (в наших условиях полицией), но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Если говорить проще, то раньше потерпевший после возбуждения дела мировым судьей мог отказаться от заявления и дело подлежало прекращению. В настоящее время если дело в отношении дебошира возбуждено, то оно обязательно пойдет в суд, даже если потерпевший разжалобится и откажется от заявления.

Это означает, буквально, что после возбуждения уголовного дела примириться будет нельзя и виновный (семейный дебошир) понесет предусмотренное законом наказание либо в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

         Полученная судимость навсегда оставит пятно в биографии лица, выпившего и позволившего в домашней обстановке лишнего.

 

         Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. Есть, над чем подумать …