Прокурор района  старший советник юстиции 
Решетов Павел Васильевич 
  161350, с. им. Бабушкина,
ул. Садовая, д. 19
контактный телефон/факс:
(8-817-45) 2-17-01  
адрес электронной почты:

Информация прокуратуры

Об ужесточении административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Федеральным законом от 03.04.2018 № 62-ФЗ внесены изменения в примечание к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В частности, установлена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови.

 

Примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополнено положением, в соответствии с которым с 03.07.2018 административная ответственность, предусмотренная данной статьей (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение требований о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

 

Согласно ранее действующей редакцией примечания к указанной статье для установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянения веществ было необходимо наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

 

Другими словами, административным законодательством не предусматривалась ответственность за управление транспортным средством при наличии абсолютного этилового спирта в крови. Данное обстоятельство порождало коллизию, поскольку приборы, используемые сотрудниками ГИБДД для установления состояния опьянения, так называемые алкотестеры, производят анализ концентрации паров этанола в выдыхаемом человеком воздухе, но не способны определить наличие и количество алкоголя в его крови.

 

Таким образом, при отсутствии алкоголя в выдыхаемом воздухе, но его наличии в крови, правонарушитель мог избежать ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.