blind

Органы местного самоуправления
Телефоны экстренной помощи

Единая дежурно-диспетчерская служба с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д.54 т.8(81745)2-19-99

ОМВД России по Бабушкинскому району с.им. Бабушкина, ул. Садовая, д.24 т.02, 8(81745)2-14-78

Скорая помощь с.им. Бабушкина, ул. Пролетарская, д.5 т.03, 8(81745)2-13-55

Пожарная часть с. им. Бабушкина, ул. Садовая, д.44, т.01, 112, 8(81745)2-11-60

Отделение УФСБ России по Вологодской области в г. Тотьма, г. Тотьма, Торговая площадь, д.2а, т. 8(81739)2-22-20

Что делать, если арестовали Вашу недвижимость

      На практике нередко может возникнуть ситуация, когда собственник внезапно узнает о том, что квартира арестована, а эту квартиру необходимо срочно продать. Что нужно сделать для проверки сведений о наличии ареста или запрета и как оперативно снять этот запрет?

       На указанные вопросы отвечает начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области Калинин Дмитрий.

       - Во-первых, решение о наложении ареста или запрета выносится только уполномоченными законом органами (судом, судебным приставом-исполнителем, налоговыми органами). Причинами наложения запретов могут быть неоплаченные собственником долги по коммунальным услугам, штрафы ГИБДД, платежи по алиментам, налогам, сборам и т.д. (независимо от размера суммы задолженности).

       Управление Росреестра по Вологодской области решений о наложении (снятии) ареста или запрета не принимает, но обязано внести соответствующую запись в реестр недвижимости при поступлении постановлений (определений) данных органов. Наличие данной записи, как правило, препятствует совершению регистрационных действий с объектом недвижимости.

       Порядок снятия арестов (запретов) аналогичен их наложению. По вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными приставами-исполнителями, следует обращаться именно к судебному приставу-исполнителю, наложившему арест (запрет).

       В случае снятия запрета судебный пристав-исполнитель обязан самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление о снятии запрета в порядке межведомственного электронного взаимодействия или на бумажном носителе.

       Также судебным приставом-исполнителем надлежащим образом заверенная копия постановления может быть выдана заинтересованному лицу на руки. Заверенная копия постановления может быть представлена таким лицом для погашения записи о запрете в установленном законодательством порядке.

       Запрет погашается в реестре недвижимости в течение 3 рабочих дней с момента получения постановления (или выписки из постановления по системе межведомственного электронного взаимодействия).

     - Во-вторых, узнать актуальную информацию о наличии запретов в отношении любого объекта недвижимости можно двумя способами:

    1. Общедоступную информацию о наличии (отсутствии) ограничений или обременений любому лицу можно получить бесплатно в режиме онлайн посредством электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» на портале Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

    2.  Для получения дополнительной информации о запрете (аресте) любое лицо также вправе подать в многофункциональный центр запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, по результатам рассмотрения которого в течение трех рабочих дней выдается выписка (при этом за предоставление информации взимается плата в соответствии с действующим законодательством). Указанные сведения также могут быть получены в электронном виде посредством портала Росреестра при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

  Бесплатная юридическая помощь

e4dbd14e8eb6b78a948cbb1f731921e0

 Поиск проверок на сайте прокуратуры

2018 12 17 16 15 27

 

Памятки

23   операторСТОПКОРРУПЦИЯ  26018  260182  Памятка Коррупция 1  260183

  log  pozar  Памятка СКАН 1-1  Памятка 90

Информация Прокуратуры